LOS 10 MEJORES RESTAURANTES SUSTENTABLES EN EL MUNDO
1. Relae, Copenhague:
Este restaurante, fundado en 2010 con la sustentabilidad como piedra
angular, ganó el Sustainable Restaurant Award de este año y se
caracteriza por combinar ingredientes orgánicos, locales y de comercio
justo con un menú innovador. Su chef Christian Pusigli se esfuerza por
incorporar un elemento de sorpresa en todos sus platillos.
2. Azurmendi, Larrabetzu (España):
Creado 1976, este restaurante en el norte de España siempre ha tenido
valores verdes. Desde su arquitectura, que incluye paneles solares y un
sistema geotérmico para generar energía, hasta sus alimentos locales,
todo en Azurmendi está planeado para ser sustentable.
3. Tilth, Seattle:
Se trata de un restaurante clásico norteamericano con un toque
ecológico. Tal vez conozcas a su chef, Maria Hines, por su participación
en el programa Top Chef. En Tilth, el 95% de los ingredientes
son orgánicos y la gran mayoría son locales. Además, los crayones que se
entregan a los niños para dibujar son de soya, los productos femeninos
que se encuentran en el tocador son orgánicos y Hines participa en
programas comunitarios que impulsan los mercados locales.
4. Uncommon Ground, Chicago:
En 2013 fue nombrado el restaurante más verde del mundo por la Green
Restaurant Association por llevar lo local al siguiente nivel, ya que
cuenta con la primera granja de azotea certificada como orgánica en
Estados Unidos, de donde provienen muchos ingredientes. Las opciones de
bebida son también verdes, ya que se ofrecen cervezas de la primera
cervecería orgánica del estado de Illinois, la cual dona el 5% de sus
ganancias a diversas OSC.
5. Rub & Stub, Copenhague:
Este restaurante sin fines de lucro solo emplea a voluntarios, ya que
es parte del Consejo Danés de Refugiados. Además, toda la comida se
prepara con sobras de agricultores, cooperativas, tiendas de alimentos y
del Banco de Alimentos de Copenhague. En sus primeros 18 meses de
existencia, utilizó 3.5 toneladas de productos que de otra forma se
habrían desechado.
6. The Captain’s Galley, Scrabster (Escocia):
Scrabster es un pequeño pueblo costero en Escocia y este restaurante
sirve únicamente pescados y mariscos frescos, locales y de la estación.
Jim Cowie y su esposa Mary son los dueños y él va todos los días al
mercado para seleccionar los productos de mayor calidad, siempre
capturados de forma sustentable.
7. Rosemary’s, Nueva York
Otro restaurante que cuenta con su propio huerto en la azotea, el cual, junto con otros huertos urbanos, provee de los alimentos que se sirven. El menú incluye clásicos italianos con un toque responsable.
8. Narisawa, Tokio:
El chef Yoshihiro Narisawa cambia su menú cada estación para reflejar
lo mejor de los ingredientes japoneses, pero usando técnicas culinarias
francesas. Su objetivo es imitar en el plato el aroma, aspecto y
textura de los paisajes naturales en los que se encontraban los
ingredientes.
9. Riverford, Londres:
Es un restaurante totalmente orgánico que se enorgullece de asegurar
“un trato justo para todos”, incluyendo a sus colaboradores,
proveedores, clientes y el planeta. El menú rota todos los días.
10. Woodberry Kitchen, Baltimore:
Este local también ofrece pescados y mariscos locales que cambian
según la estación, además de apoyar esfuerzos de conservación ambiental.
Por ejemplo, devuelve todas las conchas de las ostras para ayudar a
regenerar su ecosistema.